Перед расстрелом пастора его тело поднялось на полметра от земли

                                                                  

Недавно мне на глаза попалась интересная статья под названием "Волынский Апостол: жизнь и служение Лукаша Столярчука". И, не смотря на то, что я раньше никогда не слышал о нем, его история меня очень зацепила. 

В 20-х годах прошлого столетия, когда на территории Западной Украины (в то время это была территория Польши) полным ходом шло великое пробуждение, Бог использовал простых людей, которые творили невероятные вещи для Него. Меня всегда удивляет тот факт, что простые люди, не имеющие богословского образования (да и не только богословского), перевернули всю Западную Украину и Беларусь с ног на голову. Одним из таких пасторов-первопроходцев был Лукаш Столярчук. 

Лукаш родился в 1902 году в селе Пидрижжя (Підріжжя) Волынской области. Когда к ним в деревню пришёл проповедник Зуб-Золотарев, то Лукаш одним из первых уверовал, а также одним из первых получил крещение Святым Духом. После этого события Лукаш сразу же начал служить Богу, приводя к Нему толпы людей. Через какое-то время, когда организовалась община, он стал её пресвитером. Лукаш так сильно трудился для Бога, что со временем в его деревне не осталось ни одного дома с неверующей семьёй!

Движимый желанием спасать людей, Лукаш начал ходить в близлежащие села, проповедуя об Иисусе. Очень часто ему приходилось покидать дом на 2-3 недели. Сотни людей получали спасение и принимали водное крещение. Нередкие были случаи, когда Лукаш крестил людей зимой прямо в проруби. Он был наделён такими Дарами Духа, как исцеление, пророчество и слово знания. 

Приведу несколько ярких примеров из его служения. 

Однажды на служение пришли неверующие подростки и сели на задних рядах. От многих из них пахло табаком. Увидев тех парней, Лукаш подошёл к ним и говорит: что вы здесь сидите? Пойдёмте наперед, Бог сегодня хочет вас спасти! Они все встали и пошли, но не успели они дойти и до середины, как почувствовали как-бы сильный ветер, который подул им в лицо. На них сошёл Святой Дух и в то время все до одного заговорили на иных языках. 

Во время служений в церкви очень часто неверующие люди собирались под окнами и шумели, кривлялись и насмехались. Бывало, что Лукаш остановит проповедь, подойдёт к окну, протянет свою руку и прикоснётся к кому-нибудь из них, и человек сразу начинает рыдать, каяться и говорить на иных языках! 

Однажды его позвали помолиться за тяжело больного человека. Лукаш пришёл, возложил руки, и человек не просто получил исцеление, а заговорил на иных языках и начал пророчествовать! Впоследствии тот мужчина стал дьяконом церкви, а в конце жизни принял мученическую смерть!

В 1934 году одна тяжело больная женщина из Англии передала свою косыночку, чтобы церковь помолилась за неё. Возложив руки, Лукаш помолился за косынку, и её передали назад в Англию. Через какое-то время они получили от той женщины письмо, что она получила исцеление в тот момент, когда прикоснулась к той косынке!

Как-то, идя по улице, Лукаш увидел одного неверующего подростка из неблагополучной семьи. Он подошёл к нему, обнял и сказал: в старости ты уверуешь! И действительно, через много лет, когда этот человек в старости покаялся, то вспомнил то пророчество, сказанное ему Лукашом. 

Однажды после служения группа братьев решила пойти в другое село на служение. Лукаш должен был идти с ними, но задержался, беседуя с кем-то. Когда братья пришли в то село, то увидели, что Лукаш уже там сидит. Как вы успели? - поинтересовались братья. Может вас кто-то подвёз? Да нет! - ответил Лукаш. Как только я вышел из дома молитвы, какая-то сила подняла меня и перенесла в другое место. Я видел вас по пути и даже слышал ваш разговор, но заговорить с вами не мог. 

Когда в 1939 году пришла советская власть, то идеологические работники предложили высшие посты в селе верующим братьям (дьякон церкви даже стал главой сельсовета). Лукаш устроился продавцом в магазин (на то время это было очень завидное место), но потом понял, что это ловушка. Он вышел наперёд и покаялся за это перед церковью.

 

В журнале 'Примиритель" выпуска Июль-Август 1939 года сохранилась небольшая публикация Лукаша Столярчука. Я привожу её в сжатой версии:

"10 февраля мы с братьями были в деревне Сопачев. На служении присутствовали 1000 душ! 14 неверующих в первый раз вышли для покаяния, и 30 человек Бог крестил Духом Святым. Оттуда мы пошли в близлежащую деревню, и там семь душ покаялось, и 15 получили духовное крещение. Там зародилась новая община. После этого я вернулся домой в Пидрижже. Во время 4-часовой молитвы, Бог крестил 9 душ! В воскресенье, 5 Марта, у нас было служение, и на призыв примириться с Богом, никто не вышел. Я решил выйти на улицу и приглашать людей прийти на вечернее служение. Пришли 35 человек, все они отдали свои жизни Богу, и Бог всех сразу крестил Святым Духом! За два последних месяца у нас в Пидрижже 75 душ покаялось и 56 получили духовное крещение!

По материалам сайта "Блог Романа Савочки"

www.romansavochka.com/2016/11/blog-post.html